Госуда́рство Палести́на (араб. دولة فلسطين — «Да́улят Филасты́н») — де-юре независимое частично признанное государство на Ближнем Востоке, находящееся в процессе создания. Независимость Государства Палестина по состоянию на конец июля 2019 года признали 138 из 193 государств — членов ООН, в том числе и Россия.
По состоянию на 2023 год, Западный берег реки Иордан и Сектор Газа с совокупным 5-миллионным населением представляют собой два палестинских эксклава, разделённые территорией Израиля. Первый эксклав контролируется сторонниками движения ФАТХ, формирующего основу Организации освобождения Палестины (ООП), возглавляемой нынешним палестинским лидером Махмудом Аббасом; второй эксклав — сторонниками радикального исламистского движения ХАМАС, не подчиняющимися центральным палестинским властям.
Формирование израильского и палестинского государств на бывшей подмандатной британской территории предусматривалось в соответствии с резолюцией Генеральной ассамблеи ООН от 29 ноября 1947 года. Для палестинского государства документом предназначались территории Западного берега реки Иордан (или его части, в том числе на территории Восточного Иерусалима) и сектора Газа. Однако за последующие 75 лет, то есть по состоянию на 2025 год, резолюция Генеральной ассамблеи ООН не выполнена.
Провозглашение Государства Палестина состоялось 15 ноября 1988 года в Алжире на сессии Палестинского национального совета — высшего совещательного органа Организации освобождения Палестины (ООП) — 253 голоса «за», 46 — «против» и 10 человек воздержались от голосования. 18 ноября 1988 года Советский Союз признал новое государство, а в 1990-м в Москве было открыто посольство Государства Палестина.
В 1994 году в результате Соглашений в Осло между Израилем и ООП от 13 сентября 1993 была создана Палестинская национальная администрация (ПНА). Вопрос создания будущего государства Соглашениями не предусматривался; при этом «обе стороны взяли на себя конкретное обязательство не принимать никаких односторонних действий по изменению статуса Западного берега реки Иордан и сектора Газа».
Де-факто Государство Палестина на данный момент не создано и не обладает реальным суверенитетом. Государственные структуры сформированы только частично. Во временной столице Рамалле функционируют правительство и парламент. Резиденция президента Махмуда Аббаса и место проведения его международных переговоров находятся в Вифлееме. В государстве нет армии, хотя есть полиция и при этом активно действуют полувоенные организации.
В Государстве Палестина нет своей валюты, в качестве денежной единицы используются израильский шекель и доллар США. По состоянию на 2018 год, госбюджет Палестины составлял 6 млрд долларов. Более 2 млрд долларов Государство Палестина ежегодно платит Израилю в качестве налогов, пошлин за использование воздушных, морских и сухопутных путей (все внешние границы Палестины, кроме сектора Газа с Египтом, контролируются Израилем). 2 млрд долларов, предназначенных для палестинцев, Израиль получает от стран-спонсоров (Евросоюз, США и Россия), но расходует эти средства по своему усмотрению.
На территории Государства Палестина в значительной её части находится Святая земля, ежегодно её посещают около 3 млн туристов и паломников, в том числе от 200 до 300 тыс. из России. Наиболее развитым и прибыльным бизнесом в Палестине является индустрия гостеприимства, включая производство и торговлю сувенирами. По состоянию на 2018 год, на Западном берегу реки Иордан Государство Палестина за счёт своего бюджета содержало 159 тыс. госслужащих (в том числе 45 тыс. госслужащих во временной столице Рамалле), в секторе Газа — 47 тыс. госслужащих. Одной из ключевых внутрипалестинских проблем является сбор налогов в бюджет государства, поскольку власти сектора Газа, находящегося под контролем движения ХАМАС, все собранные ими налоги стремятся оставлять в регионе.
В Палестине нет действующего международного аэропорта, по политическим соображениям для полётов в другие страны палестинские государственные лидеры используют аэропорт столицы Иордании Амман, а не аэропорт Израиля Бен-Гурион.
Значительная часть территории Западного берега реки Иордан занята израильской армией, восточный Иерусалим (и город в целом) также занят Израилем. Израиль контролирует практически все границы Палестинских территорий, за исключением границы сектора Газа с Египтом, но при этом препятствует морскому сообщению сектора Газа с внешним миром. Палестинские территории, несмотря на существование частичного палестинского управления на них, всё равно рассматриваются ООН как оккупированные Израилем. Представители ООП называют Палестину «страной под израильской оккупацией».
Острой и препятствующей палестино-израильскому урегулированию является проблема незаконного, вопреки резолюциям Совета Безопасности ООН, строительства еврейских поселений на палестинских территориях, что является экспансией и колонизацией.
После длительного конфликта и попыток урегулирования 2 июля 2014 года ХАМАС и ФАТХ при участии пяти министров-христиан сформировали правительство национального единства, которое было приведено к присяге президентом Аббасом. Это правительство просуществовало до начала 2019 года и ушло в отставку в связи с так и не урегулированными противоречиями между ФАТХ и ХАМАС, вследствие чего правительство не имело контроля над сектором Газа. С марта 2024 года правительство Палестины возглавляет Мухаммед Мустафа, однако и его власть распространяется только на Западный берег реки Иордан.
29 ноября 2012 года по итогам голосования в Генеральной Ассамблее ООН (138 голосов «за», 9 — «против», 41 страна воздержалась) «предоставила Палестине статус государства-наблюдателя при ООН, не являющегося её членом, без ущерба для приобретённых прав, привилегий и роли Организации Освобождения Палестины в ООН как представителя палестинского народа согласно соответствующим резолюциям и практике».
5 января 2013 года был издан указ председателя ПНА Махмуда Аббаса, предписывающий впредь вместо названия «Палестинская национальная администрация» использовать в официальных целях исключительно название «Государство Палестина». На январь 2019 года ряд стран, в частности: Израиль, Испания, Норвегия, США, Швеция и некоторые другие — это решение не признали.
В странах, уже признавших Государство Палестина, дипломатические представительства ООП действуют как посольства Государства Палестина.