contrafront.ru

Башар аль-Асад

Башар Хафез аль-Асад (араб. بشار حافظ الأسد; род. 11 сентября 1965 года, Дамаск, Сирия) — сирийский государственный и политический деятель, президент Сирийской Арабской Республики с 17 июля 2000 года. Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами Сирии, генеральный секретарь партии Баас (с 2000 года). Сын предыдущего президента Хафеза аль-Асада, правившего страной с 1971 по 2000 год.

Ранние годы и образование

Башар аль-Асад родился в Дамаске в семье Хафеза аль-Асада, который в то время был министром обороны Сирии. Он был вторым сыном в семье (старший брат Басиль погиб в автокатастрофе в 1994 году). Башар получил медицинское образование в Дамасском университете, окончив его в 1988 году по специальности «офтальмология». После этого он стажировался в Лондоне в больнице Western Eye Hospital.

В 1994 году, после смерти старшего брата Басиля, считавшегося преемником отца, Башар был отозван в Сирию и начал подготовку к политической карьере. Он прошёл военную подготовку в академии в Хомсе, дослужившись до звания капитана.

Приход к власти

Хафез аль-Асад умер 10 июня 2000 года. 10 июля 2000 года Башар был избран президентом на безальтернативных выборах, получив 97,29 % голосов (по официальным данным). 17 июля он официально вступил в должность. В 2007 году на очередных выборах он получил 97,62 % голосов. В 2014 и 2021 годах — соответственно 88,7 % и 95,1 %.

Внутренняя политика

Реформы

В первые годы правления Башар аль-Асад провозгласил курс на либерализацию и модернизацию, известный как «Дамасская весна» (2000–2001). Были освобождены политзаключённые, разрешены частные банки, появился доступ в интернет. Однако вскоре реформы были свёрнуты, а оппозиционеры вновь подверглись репрессиям.

Экономика Сирии оставалась преимущественно государственной, с элементами рыночных реформ. К 2010 году ВВП на душу населения составлял около 2800 долларов (по данным МВФ). Безработица среди молодёжи достигала 20–25 %.

Гражданская война (с 2011 года)

В марте 2011 года в Сирии начались массовые протесты, вдохновлённые «Арабской весной». Власти ответили жёсткими репрессиями. Протесты переросли в вооружённое восстание. К 2012 году конфликт стал полноценной гражданской войной.

По данным ООН, к 2023 году в результате войны погибло более 500 тысяч человек, около 13 миллионов стали беженцами или внутренне перемещёнными лицами. Сирия оказалась разделена между правительственными силами, оппозицией, курдскими формированиями и террористическими группировками (включая ИГИЛ).

Внешняя политика

Отношения с Россией

Россия — ключевой союзник режима Асада. С 2015 года ВС РФ проводят в Сирии военную операцию в поддержку правительственных войск. На территории страны размещены российские военные базы (Хмеймим, Тартус).

Отношения с Ираном и «Хезболлой»

Иран предоставляет Асаду военную, финансовую и консультативную помощь. Ливанская группировка «Хезболла» активно участвует в боевых действиях на стороне правительства.

Отношения с Западом и Израилем

США, ЕС и ряд арабских стран ввели санкции против режима Асада. Израиль периодически наносит удары по иранским и «Хезболле» объектам в Сирии.

В 2023 году Сирия была восстановлена в Лиге арабских государств после 12-летней приостановки членства.

Семья

Асма аль-Асад в 2024 году объявила о борьбе с лейкемией.

Международный статус

Башар аль-Асад обвиняется правозащитными организациями в преступлениях против человечности, применении химического оружия и массовых репрессиях. Международный уголовный суд в Гааге в 2023 году выдал ордер на арест ряда сирийских чиновников, но не самого Асада.

Свержение

Режим Башара Асада в Сирии был свергнут 8 декабря 2024 года после стремительного наступления повстанцев, начавшегося 27 ноября. Оппозиционные силы взяли под контроль столицу Дамаск и другие ключевые города, Асад сбежал из страны и получил политическое убежище в России. Основными участниками свержения стали исламистские группировки, включая «Хайят Тахрир аш-Шам», и силы Свободной сирийской армии. Правительственные войска практически не оказывали сопротивления.

После отстранения диктатора от власти начался процесс деасадизации и перестройки государственного управления под руководством временного лидера Ахмеда аш-Шараа. К марту 2025 года попытка восстания против переходного правительства была подавлена с большими потерями среди алавитов, которые ранее поддерживали Асада.