contrafront.ru

Исламское государство — Западноафриканская провинция

Исламское государство — Западноафриканская провинция (ISWAP) — салафитско-джихадистская террористическая организация в районе озера Чад (Нигерия, Нигер, Камерун, Чад). Возникла в 2015 году как ответвление «Боко Харам» после присяги ИГИЛ. В 2016 году лидерство перешло от Абу Бакра Шекау к Абу Мусаба аль-Барнави из-за чрезмерной жестокости Шекау. ISWAP действует тактически избирательно, сокращая атаки на гражданских и контролируя территории с введением строгого шариата. Численность достигает 4000-7000 бойцов, и группа сохраняет связи с центральным руководством ИГИЛ, включая обмен бойцами и общую пропаганду.

ISWAP официально называется «аль-Даула аль-Исламийя фи Вилайят Гарб Ифрикия» — «Исламское государство в провинции Западной Африки». На Западе известна как ISWAP или ISIS-West Africa. США, ООН, Австралия и ЕС признали группу террористической и ввели санкции, запрещая финансовые операции и поддержание организации.

Группа следует доктрине салафитско-джихадистского ИГИЛ, отвергает светское и демократическое управление, провозглашая насильственное установление халифата и распространение шариата. Пропагандирует войну против «отступнических» режимов Западной Африки, стремясь создать протогосударство и расширить влияние в бассейне озера Чад и Сахеле.

Истоки ISWAP — в движении «Боко Харам», основанном Мухаммадом Юсуфом в 2002 году в Нигерии как религиозная группа против западного образования. После его смерти в 2009 году лидерство перешло к Абу Бакру Шекау, началась вооруженная борьба. В 2015 году «Боко Харам» присягнули ИГИЛ, став его западноафриканской провинцией. В 2016 году произошел раскол — часть группы возглавила ISWAP под Барнави с поддержкой ИГИЛ, другая осталась под Шекау (JAS). После внутренней борьбы ISWAP укрепила контроль в регионе, адаптируя тактику и ограничивая насилие против мирных жителей, что сделало её более устойчивой к многонациональным контртеррористическим операциям.

С конца 2010-х ISWAP перешла к более избирательным операциям, акцентируя засады и атаки на военные объекты, чтобы укрепить локальную поддержку и избежать массовых убийств мирных жителей.